Tischtennis: Kein Wochenende für schwache Nerven

Gleich zweimal musste die erste Herrenmannschaft am vergangenen Wochenende antreten. Und an beiden Tagen wurden es Krimis bis zum letzten Ballwechsel.

1. Herrenmannschaft, Bezirksklasse, Gr. 5

TTV 79 Eschwege II – TSV Herleshausen 9:6 (34:29 Sätze)

Beide Mannschaften traten ungeschlagen mit jeweils 6:0 Punkten zum Spitzenspiel der Bezirksklasse an. Und es wurde ein hochklassiges Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten vor einer tollen Kulisse mit zahlreichen Zuschauern aus beiden Lagern!

Den besseren Start erwischten die Gastgeber, die sich zwei der drei Doppel sichern konnten. Allerdings nicht widerstandslos: Anders/K.-P. Brill und M. Brill/Eisenhut verloren jeweils knapp mit 2:3 Sätzen. Simon/Becker hingegen gewannen mit 3:1. In den Einzel waren nun die TSV-Spieler am Zug! Michael Becker (3:2), Karl Simon (3:1), Matthias Brill (3:1) und Emil Anders (3:2) brachten den TSV mit 5:2 in Führung! Klaus-Peter Brill verlor mit 0:3 bevor Marcel Eisenhut die Möglichkeit zur 6:3-Führung auf der Kelle hatte. Doch im fünften Satz musste er sich nach einer 9:4-Führung noch mit 11:13 geschlagen geben – zum 5:4-Halbzeitstand aus TSV-Sicht.

Karl Simon gewann im Anschluss mit 3:0 zur 6:4-Führung, doch nun kam die Zeit der Gastgeber.

Der Reihe nach verloren in in tollen Spielen Michael Becker (1:3), Emil Anders (1:3), Matthias Brill (2:3), Marcel Eisenhut (0:3) und Klaus-Peter Brill (1:3) zum 6:9-Endstand nach 3 Stunden und 50 Minuten! Die Eschweger holten sich dadurch die alleinige Tabellenführung und verwiesen den TSV auf Platz 2.

TSV Frieda – TSV Herleshausen 7:9 (26:36 Sätze)

Noch dramatischer wurde es keine 24 Stunden nach Spielende in Frieda. Die Gastgeber traten in Bestbesetzung, inkl. Spitzenspieler Matthias Schott an.

Dieses Mal glückte der Start für Herleshausen viel besser und alle drei Doppel konnten gewonnen werden! Simon/Becker (3:0), M. Brill/Eisenhut (3:2) und besonders erwähnenswert der 3:1-Sieg von Anders/K.-P. Brill gegen die Spitzenspieler Schott/Marquardt!

Im Einzel ging es nun munter hin und her: Michael Becker verlor 1:3, Karl Simon gewann 3:0, Matthias Brill verlor 0:3, Emil Anders gewann mit 3:0 zum 5:2-Zwischenstand für Herleshausen. Klaus-Peter Brill hatte die Vorentscheidung in der Hand als er mit 2:0-Sätzen führte, sich jedoch noch mit 2:3 geschlagen geben musste. Marcel Eisenhut konnte mit 3:1 zum 6:3-Halbzeitstand gewinnen. Eine Leistung der Extraklasse zeigte nun Kalle Simon, der 11:2, 11:5, 11:6 gegen Schott gewinnen konnte! Und auch Michael Becker war mit 3:0 erfolgreich und baute die Führung auf 8:3 aus! Doch jetzt begann das große Zittern! Niederlagen von Emil Anders (2:3), Matthias Brill (1:3), Marcel Eisenhut (2:3) und Klaus-Peter Brill (1:3) brachten die Gastgeber plötzlich auf 7:8 heran, so dass der Spielausgang im Schlussdoppel entschieden werden musste. Zum Glück liefen die Doppel bisher ja gut an diesem Tag. Doch auch das letzte Spiel war an Spannung nicht zu überbieten: Simon/Becker gewannen die ersten beiden Sätze klar mit 11:5, 11:5, verloren den dritten Satz 7:11 aber erlösten die Gäste im vierten Satz mit 17:15 (!) zum 3:1-Erfolg und somit dem 9:7-Endstand für den TSV Herleshausen!

Vorschau

Die erste Mannschaft hat für den Rest des Oktobers spielfrei und muss erst am 3.11. wieder in Ermschwerd an die Tische. Die zweite Mannschaft kann sich auch noch für das Spiel zu Hause, am Donnerstag, 26.10.23, gegen Großalmerode II, ausruhen. Nächste Woche dürfen dagegen die U19-Mädchen wieder zum Blockspieltag antreten. Gegnerinnen sind die TSG Fürstenhagen und die Gastgeberinnen vom SV Vierbach. Die Jungen U11 spielen erst im November wieder.